Saigo no kizuna, имхошисто, спойлерно. хотя сомневаюсь, что кто-то проявит энтузиазм и пойдёт смотреть, наи-наи.
дело к очередной годовщине Победы, по тв крутят современные фильмы про Отечественную, а я пошёл смотреть о том, как воевали японцы с американцами. логичен как никогда! да!
читать дальше
с одной стороны, немного сложно смотреть из-за этого переплетения игрового кино и документалистики. вот кусок сюжета, действие - вот кусок документальных съёмок - вот кусок записи с прототипами героев, рассказывающих, что они помнят о том моменте, что они тогда чувствовали и о чём думали.
с другой стороны - я бы ни в жисть не поверил в такую историю, если бы мне так доступно не показывали, что всё оно было на самом деле.
что нии-сан, во благо семьи отправившийся работать в Америку, может стать тамошним солдатом и отправиться в Японию воевать против своих. на своей же родной Окинаве, у своего же родного городка.
что его младший брат, восемь лет назад восхищённо смотревший на старшего во все огромные глазищи, теперь, насмотревшись на гибель друзей-одноклассников от рук американских солдат, теперь сам направит на нии-сана дуло ружья.
что мир, такой фантастичный и счастливый, всё равно случится.
ааариенай.
японцы такие японцы.
оно не похоже на глянцевую картинку трагичных военных фильмов, снятых американцами.
оно не содержит боевой идеализм сайшо кара сайго мадэ, который есть в наших старых военных фильмах.
нет, японцы оставили для этой невероятной, но правдивой истории, кусок реализма, пропитанного кровью, грязью и слезами. как и положено.
в конце концов - японцы такие японцы.
младший брат - не герой-храбрец. обычный шестнадцатилетний пацан, наряду с такими же полуиспуганными, полувоодушевлёнными им самим непонятной до конца целью однокашниками, взявший в руки оружие и отправившийся в бой.
ему страшно, ему больно, ему хочется есть, он боится стрелять, он боится боли больше, чем лишиться жизни разом. бесконечный шок от увиденного заглушается только пульсирующей у висков идеологией о "отдать жизнь во имя Императора" и "лучше умереть, чем сдаться врагу".
хороший вопрос, однако.
гордость, честь, мужество, долг перед Родиной - несомненно достойные вещи. и в то же время создатели фильма пытаются донести другую важную мысль, которая произносится устами героев не раз и не два - жизнь бесценна. самое дорогое, самое важное - жизнь. пока ты жив, ты можешь сделать многое. если ты умрёшь - будет ли кому-то лучше?
старший брат, перед которым становится выбор - воевать против своих соотечественников или попасть в немилость американских властей - выбирает первый вариант в надежде получить возможность спасти своих близких. оказаться на Родине - означает оказаться ближе к ним. он думает не о том, что ему придётся проливать кровь, но о том, чтобы спасти жизни.
то ли я скептик, конечно.. то ли.. оно правда слишком невероятно. но ему удаётся это сделать, и реальная история тому подтверждение.
оба они смогли сохранить это бесценное - жизнь. и после окончания войны продолжить делать что-то, чтобы быть полезными и для своей семьи, и для многих других людей.
что же всё-таки правильнее.. что же всё-таки важнее?
..чёртовы японцы. счёт за потраченные салфетки идёт к вам.
и - да, Така-чаан, я узнал тебя даже в такой роли!! от меня не скроешься! амьюз своих не бросает!..Х)
@темы:
rikutsu ja nai..,
как я провёл Amuse,
saisho ni itte oku!..,
movie